620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

меню
 

Для студентов УГГУ: Как пройти собеседование и устроиться на хорошую работу?

О золотых правилах собеседования, требованиях к выпускникам и  игре на гармонике рассказывает руководитель отдела персонала «НИПИГОРМАШ» Татьяна Лукина.

СОБЕРИТЕ РАЗВЕДДАННЫЕ

До собеседования разузнайте о предприятии, на должность в котором претендуете. «Подробная информация о деятельности компании поможет вам подготовиться к общению со специалистом отдела персонала. Вы поймете, на каких своих знаниях и навыках вам стоит сделать акцент, - советует Татьяна. - Например, на сайте нашего предприятия мы публикуем не только последние новости и каталог продукции, но и статьи из специализированных журналов о наших последних разработках – смесительно-зарядных машинах, вентиляторах главного проветривания и другом оборудовании. Претендентам на должности инженера-конструктора или инженера-конструктора по оснастке, например, сразу же становится очевидно, что мы - крупное производственное предприятие, ведущее собственные разработки, соответственно и специалиста мы ищем целеустремленного, ответственного и с хорошими базовыми университетскими знаниями».

ПРИХОДИТЬ ВОВРЕМЯ И НЕ ЧЕСАТЬСЯ!

Первое впечатление очень важно, и будет очень некстати для вас показаться специалисту  отдела персонала человеком необязательным. Поэтому не опаздывайте на собеседование, если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам вы не успеваете, лучше позвонить и перенести встречу.

Опытный рекрутер обращает внимание не только на то, что вы говорите, но и как вы это делаете, на вашу мимику, жесты, позу. «Я бы посоветовала на собеседовании говорить спокойно, дружелюбно, с энтузиазмом. Поддерживайте зрительный контакт, не распускайте руки: не нужно ничего теребить, чесаться, крутить волосы. По сути это всего лишь детали, вы можете хоть на гармонике сыграть на собеседовании, но если вы не имеете хороших знаний – должность вам никто не предложит, - рассказывает Татьяна Лукина. - Сфере горного машиностроения, в частности и «НИПИГОРМАШ», нужны разработчики – «идеологи» оборудования. Наше предприятие самостоятельно проектирует и производит оборудование для подземных горных работ и открытых разработок под конкретных заказчиков, каждый проект конструкторского отдела – это сложная командная работа. Сейчас мы ищем молодых и перспективных сотрудников с фундаментальными знаниями, которых мы сможем адаптировать к работе в такой команде и обучить нашей специфике», - рассказывает Татьяна Лукина.

НЕМНОГО О СЕБЕ. КОРОТЕНЬКО. МИНУТ НА 40.

На самом собеседовании вас попросят рассказать о себе, не стоит увлекаться формальными биографическими данными и вдаваться в детали. Постарайтесь заострить внимание на своем опыте, квалификации, показать свою заинтересованность в получении именно этой работы.

«Еще раз перечитайте свое резюме, каждый пункт вы должны быть готовы обосновать. Если вы только что выпустились из университета или учитесь на 4 курсе и обладаете хорошими знаниями, не стоит стесняться отсутствия опыта работы, - комментирует руководитель отдела персонала «НИПИГОРМАШ», -  Например, наше предприятие рассматривает кандидатов без опыта – выпускников Горного университета в том числе. Нам интересны люди, которые уже к окончанию института имеют четкую цель развиваться в сфере горного машиностроения и еще в процессе учебы изучают специализированную литературу, находятся в курсе последних разработок и новых технологий. Расширение их кругозора и самообучение позволяет нашему предприятию с приходом молодого специалиста получать поток новых идей, которые впоследствии проходят через «огранку» наставников – более опытных инженеров-конструкторов и технологов. Мы берем на работу выпускников вузов, лучших с потока, обучаем, даем возможность расти и развиваться в сфере проектирования и производства уникального горно-шахтного оборудования».

КОВАРНЫЕ ВОПРОСЫ

Один из коварных вопросов, который с удовольствием вам зададут на собеседовании, это вопрос о ваших слабых сторонах. Западные специалисты по подбору персонала советуют излагать свои недостатки таким образом, чтобы это звучало как продолжение ваших достоинств. Например, в качестве своего недостатка вы можете указать то, что вы прямо физиологически не можете бросить дело на полпути и всегда все доводите до конца, даже если придется трудиться днем и ночью.

Плохим ответом на вопрос «Каким вы видите свое будущее через 3 (5, 10) лет?» будет сказать, что не загадываете настолько далеко и не представляете себе таких отдаленных перспектив: работодатель может решить, что вы безынициативны и всегда плывете по течению. Лучше рассказать о планируемом профессиональном росте (в этой организации), можно также упомянуть о личных целях, которые вы хотите достичь.

«Думаю, что для любого молодого специалиста главная профессиональная цель – это войти в профессию, получить возможность работать с интересными проектами и приобрести хороший опыт. Предприятия, которые заинтересованы в перспективном сотруднике, готовы помочь ему в период профессионального становления, например, на «НИПИГОРМАШ» на первоначальном этапе с молодым сотрудником работают наставники. Опыт, полученный от целой команды профессионалов, позволит в конечном счете выпускнику стать квалифицированным специалистом, получить высокооплачиваемую должность на нашем предприятии и воплотить в жизнь все свои планы».

 

«ИЗЮМ» студенческая газета УГГУ, апрель 2012 г.