620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

меню
 

Уникальная смесительно-зарядная машина для приготовления ГРАММОНИТА-АП

Для проведения взрывных работ по породам с коэффициентом крепости до 20 по Протодьяконову специалистами горного дела применяется взрывчатое вещество – граммонит-АП, представляющее собой механическую смесь гранулированной аммиачной селитры (АС), тротила (гранулотола) и нефтерпродукта. Изготовление ВВ такого типа до определенного момента было возможно только в заводских условиях. В 2011 году конструкторский отдел «НИПИГОРМАШ» спроектировал уникальную смесительно-зарядную машину, предназначенную для приготовления граммонита-АП, что позволило взрывникам приготовлять ВВ нужного рецепта непосредственно перед зарядкой.

Смесительно-зарядная машина МЗ-3Б-12АП, грузоподъемностью 12 тонн, предназначена для изготовления ВВ типа игданит, граммонит-10АП и граммонит-15АП, использующихся для отбойки горных пород средней крепости и крепких пород. СЗМ, сконструированная уральскими машиностроителями, позволяет без предварительной калибровки переходить с одного рецепта на другой с точным поддержанием процентного соотношения компонентов в готовом ВВ.

Конструктив СЗМ включает в себя бункеры под АС, тротил (гранулотол)  и бак под нефтепродукт. В смесительно-зарядных машинах старого образца для дозировки третьего компонента использовался вибробункер, конструктивные особенности которого не позволяли обеспечить стабильную точность подачи сухого компонента. Специалистами «НИПИГОРМАШ» были учтены недостатки применения вибробункера и в модифицированной СЗМ был предусмотрен бункер со шнековой подачей, что позволило обеспечить точность дозировки компонета.

Смесительно-зарядная машина МЗ-3Б-12АП, поставленная на одно из предприятий Мурманской области, выполнена базе полноприводного шасси КамАЗ-53228 в северном исполнении.

«Горный журнал Казахстана», август 2012 г.