620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

меню
 

Достижения и победы. Вперед к новым вершинам!

В юбилейном номере «Горного журнала Казахстана»,посвященном 10-летнему юбилею издания, было опубликовано интервью с ведущими специалистами компании «НИПИГОРМАШ» - ведущего российского предприятия в сфере горного машиностроения. Алексей Можейко и Сергей Абрамов рассказали об итогах работы за 2012 год и о планах предприятия на обозримое будущее.

 2012. Достижения и победы

Старт выпуска СЗМ нового уровня

В начале 2012 года предприятием спроектирована и изготовлена первая смесительно-зарядная машина с краново-манипуляторной установкой (КМУ) и нижним боковым поворотным шнеком. МСЗ-12-НП-К грузоподъемностью 12 тонн была выполнена на базе КамАЗ-65222 в арктическом исполнении с колесной формулой 6x6. При такой комплектации СЗМ способна самостоятельно обеспечивать погрузку селитры и, благодаря поворотному шнеку, заряжать с одной установки взрывчатыми веществами от двух до четырех скважин. Позднее была выпущена целая серия машин со схожими характеристиками с грузоподъемностью 12 и 15 тонн на базах различных грузовых автомобилей (Scania, Volvo, Iveco), а также появилась серия смесительно-зарядных машин только с КМУ - например, МЗ-3Б-15КМ на базе Scania.

На новых СЗМ стала применяться усовершенствованная автоматическая система управления, которая способна соблюдать технологический процесс приготовления с гораздо более высокой точностью.

 

МЗУ-15-5КТ – Лучший экспонат международной выставки «экспо-уголь 2012»

На протяжении 2012 года «НИПИГОРМАШ» активно участвовал в отраслевых выставках в России, Казахстане и Украине. Традиционно одной из самых результативных была выставка в г.Алматы Mining World Central Asia.

На выставке в г.Кемерово зарядная машина МЗУ-15-5КТ (пятикомпонентная, с утепленным бункером) была признана «Лучшей разработкой для открытых горных работ».

 

27-28 ноября. Ежегодная презентация СЗМ

В форме своеобразного подведения итогов работы «НИПИГОРМАШ» за 2012 год прошла очередная ежегодная презентация в Екатеринбурге, на которой нескольким десяткам ведущих специалистов с горно-добывающих предприятий России и Казахстана были представлены новинки современных смесительно-зарядных машин.

 

Программа рабочей встречи включала в себя ознакомление с конструкцией новых СЗМ и обсуждение перспективных решений при проектировании и изготовлении зарядных машин. На второй день мероприятия для гостей были проведены заводские испытания, на которых была продемонстрирована работа краново-манипуляторной установки и автоматической системы управления на смесительно-зарядной машине МСЗ-15-НП-К на базе Volvo FMX 6х6.

На 2013 год запланирована очередная рабочая встреча, на которой «НИПИГОРМАШ» представит свои новые разработки.

 

2013. Вперед к новым вершинам

Новые разработки

Алексей Можейко,

специалист отдела продаж компании «НИПИГОРМАШ»:

В 2013 году у конструкторского отдела нашего предприятия сразу несколько интересных проектов. Мы продолжим работу над текущими разработками - это доставщик эмульсии и смесительно-зарядная машина-завод, предназначенная для приготовления одного из компонентов ВВ - эмульсии.

Применение эмульсионных смесительно-зарядных машин также актуально для предприятий, которые производят добычу полезных ископаемых подземным способом и работают в условиях обводненности скважин, а также при проведении взрывных работ в породах повышенной крепости. В 2013 году для одного из наших заказчиков будет спроектирована смесительно-зарядная машина для подземных работ, изготавливающая ЭВВ из невзрывчатых компонентов и производящая последующую зарядку как горизонтальных шпуров для осуществления проходки горных выработок, так и вертикальных скважин для отбойки горной массы. Такое оборудование позволяет существенно уменьшить применение готового патронированного эмульсионного взрывчатого вещества заводского изготовления, что существенно уменьшает стоимость и повышает безопасность проведения взрывных работ.

Восстановление направления производства вспомогательных подъемников ПВ-600

В 2013 году «НИПИГОРМАШ» планирует возобновить многолетние разработки вспомогательных подъемников, предназначенных для безопасной транспортировки грузов и людей.

Для транспортировки подъемников используется монорельс, преимуществом применения которого в качестве транспортной линии является возможность крепления к различным типам шахт, таким как железобетонные тюбинги, бетонная крепь шахты, неукрепленные шахты твердых горных пород. Дополнительное преимущество – возможность прокладки монорельса на криволинейных участках выработки и наклонных выработках с углом от 0 до 90 градусов, а также наращивание высоты монорельса посредством самого подъемника.

Модернизация вентиляторов главного проветривания

Сергей Абрамов,

специалист отдела продаж компании «НИПИГОРМАШ»:

Мы активно сотрудничаем с «Горным журналом Казахстана» и на его страницах рассказываем о своих последних разработках. Например, в прошлом году на страницах этого издания была опубликована статья канд.тех.наук В.Я.Заслова, заместителя генерального директора «НИПИГОРМАШ» по науке, в которой речь шла о модернизированном вентиляторе ВО-12,5М и режимах его работы.

Думаю, в наступившем году будет не меньшее количество информационных поводов написать о наших достижениях. Весь 2012 год наше предприятие динамично развивалось и существенно обновило парк станков на производстве. Благодаря такому высокотехнологичному оборудованию и пересмотру конструкторской документации, в наступившем 2013 году мы перейдем на новый уровень вентиляторостроения - мы сможем обеспечить еще более высокий уровень надежности вентиляторов главного и местного проветривания.

«Горный журнал Казахстана», февраль 2013 г.