620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

        РУС | ENG
 

КПВ-4А и КПН-4А для проходки восстающих выработок

Проходка восстающих выработок – самый тяжелый, трудоемкий и опасный процесс при добыче подземной руды. Модернизированные самоходные монорельсовые комплексы производства «НИПИГОРМАШ» позволяют механизировать операции проходческого цикла в различных горнотехнических условиях

Комплексы проходческие КПВ-4А и КПН-4А предназначены для проведения восстающих горных выработок буровзрывным способом в устойчивых породах в шахтах, не опасных по газу и пыли. Самоходный полок предназначен для бурения и заряжания шпуров в восстаю­щих выработках, наращивания монорельса, оборки стенок выработок, подъема в забой оборудования, людей и материалов, в том числе взрывчатых, проведения рассечек, расшивки восстающих выработок и устройства ходовых отделений по­сле проходки.

Проектирование и производство нового оборудования осуществляется в тесной связке с заказчиком: по техническим требованиям отдельных горных предприятий разрабатываются специальные комплексы, соответствующие их горнотехническим условиям. Конструкторский отдел одного из ведущих машиностроительных предприятий Урала «НИПИГОРМАШ» ведет постоянную работу по совершенствованию проходческого оборудования в целях упрощения его технического обслуживания и увеличения срока службы.

При производстве модернизированных КПВ-4А и КПН-4А применяются комплектующие зарубежных производителей, по требованию заказчика комплексы могут изготавливаться с электроприводом (вместо пневмомоторов применяются электромоторы), а также вместо аппаратуры связи и освещения комплексы могут оснащаться портативными радиостанциями.

На заводе изготовителе готовые комплексы проходят широкий спектр испытаний. Для этого на заводе смонтирован монорельсовый стенд, включающий в себя кривые секции монорельса и прямолинейный участок. На стенде испытывается функционирование полка, автоматической шланговой лебедки, блока питания, автоматического ловителя, ручного тормоза полка, а так же проведение контроля других требований технических условий.

Кроме серийного производства проходческих комплексов, на «НИПИГОРМАШ» имеется опыт разработки и производства буровых полков для очистных работ, перемещающихся по монорельсу, смонтированному при проходке комплексами КПВ-4А или КПН-4А, и обеспечивающих демонтаж монорельса снизу вверх. На данный момент в разработке у конструкторов предприятия находятся комплексы для спуска-подъема грузов и людей грузоподъемностью до 4 тонн.

На предприятии широко применяются современные методы проектирования и конструирования нового оборудования с помощью современной компьютерной техники и новейшего программного обеспечения (3d-моделирование). Технические возможности производства «НИПИГОРМАШ» и высокая квалификация персонала позволяют предприятию выпускать современное наукоемкое оборудование,  не уступающее по техническим характеристикам иностранным образцам и выгодно отличающееся по цене.

Благодаря своим техническим возможностям и ценовой политике предприятия комплексы получили широкое распространение на горных предприятиях России, а так же в Казахстане, Украине, Сербии, Албании, Болгарии.

«Горный журнал Казахстана» №6, июнь 2012 г.