620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

        РУС | ENG
 

Вторая ежегодная встреча профессионалов

В столице уральского машиностроения Екатеринбурге 27-28 ноября состоялась вторая ежегодная презентация последних разработок «НИПИГОРМАШ» в сфере проектирования смесительно-зарядных машин. Нескольким десяткам ведущих специалистов с горно-добывающих предприятий России и Казахстана были представлены новинки современного горно-шахтного оборудования.

В первый день рабочей встречи перед участниками выступил специалист отдела продаж «НИПИГОРМАШ» Сергей Абрамов, который рассказал о целом ряде современных смесительно-зарядных машин (СЗМ) различной модификации, которые были спроектированы и изготовлены предприятием за последний год.

В частности речь шла о МЗ-3Б-12 С, изготовленной для заказчика из республики Армения:

В конструктиве СЗМ был предусмотрен дополнительный бункер под третий компонент – сорбент, - объяснил Сергей Абрамов, - Такая модификация была выбрана с целью экономии финансов при ведении взрывных работ: сорбенты в республике Армения широко распространены и имеют низкую стоимость. Ввод сыпучих горючих добавок позволяет удержать нефтепродукт от стекания к устью скважины, тем самым обеспечивая однородность ВВ по колонке заряда.

Одной из тем доклада конструкторов «НИПИГОРМАШ» стала разработка смесительно-зарядной машины МСЗ-12-НП-К с краном-манипулятором и нижним поворотным шнеком для заказчика из Якутии. При такой комплектации эта 12-ти тонная машина на базе КамАЗ способна самостоятельно обеспечивать погрузку селитры и, благодаря поворотному шнеку, заряжать с одной установки взрывчатыми веществами от двух до четырех скважин.

Как рассказали участникам встречи, позднее из производственного цеха предприятия для других заказчиков были выпущены машины МСЗ-15-НП-К со схожими характеристиками на базе КамАЗ и Volvo, но с грузоподъемностью по компонентам 15 тонн. МСЗ-15-НП-К на базе Volvo FMX 6х6 стала объектом пристального внимания гостей рабочей встречи – именно на СЗМ этой модификации для участников презентации специалисты предприятия провели заводские испытания.

В рамках презентации докладчиками также были освещены вопросы модернизации смесительно-зарядных машин серии МЗУ, у которых емкость эмульсии и технологическое оборудование объединены общей теплоизоляцией.

Модернизации подверглись практически все узлы СЗМ этой серии, - подчеркнул руководитель отдела продаж «НИПИГОРМАШ» Алексей Кичигин, - в частности, конструкторским отделом предприятия был доработан утепленный бункер эмульсии; изменена система подачи компонентов (например, ввод двух контуров промывки), усовершенствован барабан в части увеличения вылета стрелы, а также перенесен датчик оборотов в редуктор для более надежного счета оборотов и защиты счетного механизма от внешней агрессивной среды.

На презентации речь также шла и об автоматической системе управления всех смесительно-зарядных машин, выпускаемых «НИПИГОРМАШ», которая выполнена на основе электрогидропривода с активной обратной связью и позволяет производить заряжание разными рецептами без предварительной калибровки, что, несомненно, уменьшает временные затраты на заряжание и упрощает работу.

Специалист отдела продаж Алексей Можейко провел доклад по вентиляционно-оросительной установке УМП-1Б, предназначенной для решения проблем вентиляции и гидрообеспыливания застойных зон в карьерах.

Это оборудование было разработано конструкторами института еще в 1972 г, в советский период оно находилось на эксплуатации в парках многих крупных горно-добывающих предприятий. В этом году наше предприятие провело модернизацию старой разработки и поставит усовершенствованную УМП-1Б  на базе БелАЗа для одного из предприятий Якутии, на котором и в настоящее время эксплуатируется еще несколько единиц подобной техники, - упомянул Алексей Можейко.

О конструктивных особенностях доставщика эмульсии рассказал Дмитрий Васильев, специалист отдела продаж «НИПИГОРМАШ»:

Гидравлическая система для управления оборудованием при перекачивании компонентов работает от гидросистемы тягача, а также может быть подключена к внешним источникам, например, к смесительно-зарядной машине. Предложенная концепция доставщика эмульсии является уникальной в области безопасной разгрузки эмульсионных ВВ. Конструктив этой разработки позволяет снизить процент остатков эмульсии в емкости при выгрузке, что способствует более эффективному использованию этой техники.

Темой одного из докладов стала смесительно-зарядная машина-завод, предназначенная для приготовления одного из компонентов ВВ - эмульсии - непосредственно на заряжаемом блоке, что существенно упрощает процесс перевозки компонентов ВВ по дорогам общего пользования.

На второй день презентации для гостей были проведены заводские испытания на территории предприятия, на которых была продемонстрирована работа краново-манипуляторной установки и автоматической системы управления на смесительно-зарядной машине МСЗ-15-НП-К на базе Volvo FMX 6х6. Во время испытаний участники рабочей встречи были также ознакомлены с конструктивом нижнего поворотного шнека, им были продемонстрированы управляемые манипуляции шнеком в несколько рабочих положений.

Дельмухамбетов Б.М. «ССГПО»

Коллектив «НИПИГОРМАШ» прикладывает все усилия для установления обратной связи с горно-добывающими предприятиями, идет навстречу всем пожеланиям в доработке конструктивных особенностей смесительно-зарядных машин под каждое конкретное предприятие – мы в этом убедились на собственном примере - в 2011 году АО «ССГПО» приобрело пять современных усовершенствованных СЗМ, производства «НИПИГОРМАШ». Второй день презентации при посещении производственных цехов предприятия поразил размахом производства. Чувствуется, что руководство этой компании смело смотрит в будущее, вкладывает инвестиции в развитие производственных мощностей, приобретает новые станки. У молодого и целеустремленного коллектива есть потенциал, ведь смесительно-зарядные машины от машиностроителей из Екатеринбурга могут составить достойную конкуренцию машинам иностранного производства. «НИПИГОРМАШ» так держать!

Гончаров А.М. «ДВ-БВР»

Ежегодная презентация разработок «НИПИГОРМАШ» – это уникальная возможность не только оценить и обсудить новейшие разработки  горных машиностроителей из Екатеринбурга, но и что немаловажно - осуществить обмен опытом между производителем и потребителями. В результате таких встреч проектируются самые современные машины, полностью соответствующие требованиям и условиям заказчика.

Галимьянов А.А. «Ургалуголь»

Презентация прошла на высшем уровне. Для себя почерпнул много полезной информации из общения с другими руководителями БВР из разных регионов страны. Понравилось, что презентация прошла в режиме обратной связи, это продуктивно для всех сторон.

«Горный журнал», декабрь 2012 г.