620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

меню
 

Вентилятор ВО-12,5М и режимы его работы

Вентилятор ВО-12,5М, разработанный и изготавливаемый компанией «НИПИГОРМАШ», выпускается в трех модификациях с электродвигателями частотой вращения 750, 1000, 1500 об/мин. и предназначен для проветривания тоннелей, штолен, метрополитенов, объектов промышленного назначения.

Вентилятор выполнен по аэродинамической схеме К+СА, разработанной ЦАГИ и ВНИИкондиционером. Вентилятор ВО-12,5М 110 кВт 1500 об/мин.(рис.1) включает следующие основные узлы: рама, опора двигателя, рабочее колесо, коллектор, спрямляющий аппарат и электродвигатель.

Рис. 1 Вентилятор осевой ВО-12,5М

Рабочее колесо состоит из ступицы, снабженной 12 листовыми лопатками, и смонтировано непосредственно на валу электродвигателя. Лопатки приварены на ступице рабочего колеса. Спрямляющий аппарат имеет 15 листовых лопаток, приваренных к цилиндрической втулке и к корпусу вентилятора. Электродвигатель установлен на опоре со стороны забора воздуха.

 

Каждый вентилятор после изготовления подвергается динамической балансировке ротора в собственных опорах. По результатам балансировки общий уровень среднего квадратичного значения виброскорости не превышал нормативных значений 4,5 мм/с для любого направления, что соответствует классу точности 6,3 по ГОСТ 31350-2007.

 

Рис. 2 Аэродинамическая характеристика вентилятора осевого ВО-12,5М

Для определения фактической эксплуатационной производительности вентилятора при проветривании определенного объекта необходимо знать характеристику сети данного объекта. Характеристика сети представляет кривую, выражающую связь сопротивления сети с расходом через неё, которую определяют расчетным путем или депрессионной съемкой заданного объекта. В большинстве случаев характеристика сети представлена квадратичной параболой с вершиной в начале координат.

Производительность вентилятора для данной сети можно определить, наложив его характеристику на характеристику сети, при этом точка пересечения обеих характеристик покажет значение фактической производительности, так как только в этой точке напор и производительность вентилятора равны сопротивлению и расходу сети.

Если производительность одного вентилятора типа ВО-12,5М недостаточна для проветривания данной сети, можно использовать для проветривания несколько вентиляторов, собранных в кассету. При этом вентиляторы устанавливают как параллельно, так и последовательно.

При параллельной работе вентиляторов их производительности, соответствующие одинаковым напорам, складывают, а при последовательной работе складываются напоры, соответствующие одинаковой производительности.

На рис. 3, в качестве примера, показаны суммарные характеристики двух вентиляторов ВО-12,5М, работающих в параллельном и последовательном режиме.

1, 2, 3 – характеристики одного вентилятора;

4, 5, 6 – суммарные характеристики двух вентиляторов, установленных параллельно;

7, 8, 9 – суммарные характеристики двух вентиляторов, установленных последовательно.

 

Рис. 3. Аэродинамические характеристики ВО-12,5 при различных режимах его работы:

На рисунке 3 видно, что при характеристике сети 1 следует выбирать последовательный режим, а при сети 2 – параллельный.

В зависимости от характеристики сети можно применять два, три и четыре вентилятора, работающих на одну сеть. Возможно применение комбинированного режима работы, например, две пары вентиляторов, установленных последовательно, работают на данную сеть параллельно.

Выбор необходимого режима совместной работы вентиляторов следует производить графически, путем наложения суммарных характеристик вентиляторов на характеристику сети проветриваемого объекта.

Испытания вентилятора ВО-12,5М при его работе с частотным преобразователем позволили выявить зависимость потребляемой мощности от частоты вращения (рис.4).

Результаты испытаний свидетельствуют, что фактические параметры вентилятора соответствуют расчетным, а в ряде случаев превышают их на 10-12%.

Опыт совместной работы трех вентиляторов ВО-12,5М был успешно применен при проветривании штольни на шахте ООО «Артель старателей Западная» в Республике Бурятия.

 

Рис.4. Зависимость потребляемой мощности от частоты вращения вентилятора ВО-12,5М

«Горный журнал Казахстана», сентябрь 2012 г.