Top.Mail.Ru

620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

main@npgm.ru

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

Поиск меню
 

Новая шахтная СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ»: сделано на Урале

Новая шахтная СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ»: сделано на Урале

НАО «НИПИГОРМАШ» — один из самых опытных игроков на рынке горного машиностроения и один из главных поставщиков оборудования для ведения буровзрывных работ (БВР) в России, уже почти 60 лет разрабатывает и производит смесительно-зарядные машины (СЗМ). Долгое время компания поставляла свою продукцию для открытых горных работ, а несколько лет назад освоило разработку оборудования для рудников.

Результатом инженерной мысли сотрудников НАО «НИПИГОРМАШ» явился выпуск новой подземной смесительно-зарядной машины (ПСЗМ), которая была полностью создана в стенах предприятия, и, как говорят сами сотрудники НАО «НИПИГОРМАШ», машина создана «от шасси до мигалки».

«В основе новой ПСЗМ лежат технические решения, схожие с СЗМ для открытых горных работ. Но шахтные работы задают свою специфику, и у подземной техники, безусловно, есть свои особенности. Например, ПСЗМ отличают меньшие габариты и несколько иной конструктив. Мы задействовали весь наш инженерный потенциал и опыт, который мы накопили», — рассказывает инженер, менеджер по развитию компании Сергей Абрамов.

Сегодня техника успешно прошла испытания на рудниках АО «Учалинский ГОК», АО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель»), ПАО «Гайский ГОК».

Новая шахтная СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ»

Всё своё

При создании своих первых шахтных СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ» устанавливало смесительно-зарядное оборудование на шасси, которое было разработано и произведено зарубежными партнерами.

«Мы получили опыт при производстве шахтных СЗМ на импортные шасси, в итоге появилась идея создания аналогичного шасси собственного производства. И вот в 2021 году эту идею получилось воплотить в реальность в цехе нашего завода. Такое шасси получается примерно на треть дешевле импортного.

Мы используем комплектующие импортного производства известных брендов, поэтому качество машины не вызывает сомнений у наших партнёров. Теперь при создании шахтной СЗМ нам не приходится ждать шасси от европейских поставщиков, везти машину через границу, решать вопросы с таможней. Таким образом мы сокращаем срок производства конечного продукта — ПСЗМ.

Еще одним плюсом является открывшаяся перед заказчиком возможность взаимодействовать только с одним производителем в случае необходимости сервисного обслуживания машины. Наши сервисные инженеры всегда на связи и всегда рядом: наш завод находится на Урале, в каком-то смысле это центр России — от нас легко можно доставить оборудование и запчасти в любую точку страны», — отмечает Сергей Абрамов.

При создании новой машины специалисты НАО «НИПИГОРМАШ» учитывали все тонкости работ при ведении механизированной зарядки в подземных условиях, благодаря этому оборудование получилось более удобным и эффективным, чем при классической зарядке скважин в подземных условиях. Сегодня опытный образец смесительно-зарядной машины ПСЗМ грузоподъемностью 6 т проходит испытание на промплощадке НАО «НИПИГОРМАШ».

Новая шахтная СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ»

Специалисты предприятия разработали специальную методику для проведения испытаний машины. ПСЗМ была помещена в условия, близкие к рудничным: гружёная техника отработала несколько рабочих смен, преодолевала подъёмы и спуски, проезжала повороты с маленьким радиусом поворота в стеснённых условиях, которые схожи с условиями рудника. Опытный образец имеет следующие габариты: длина машины с учётом рабочего органа составляет 9,3 м, высота 2,8 м, ширина 2 м, масса не превышает 30 тонн.

По требованию заказчика возможно и создание техники с индивидуальными характеристиками.

СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ»: технические характеристики шасси
Двигатель Deutz TCD 2013 L4 2V -120 кВт / 2300 об/мин
Трансмиссия Гидродинамическая с возможность переключения под нагрузкой — 3 скорости движения вперед — 3 скорости движения вперед — Полный привод
Тормозная система Рабочий тормоз: 2-контурные, погруженные в масло многодисковые тормоза гидравлического действия на обоих мостах.
Стояночный тормоз: нормально — закрытые тормоза, поджатые тарельчатой пружиной
Рулевое управление Шарнирно-сочлененная рама с гидравлическим приводом — Шарнирное сочленение рамы с углом поворота +/- 40 ° — Угол наклон передней полурамы +/- 10°
Мосты Планетарные. — Крепление моста к задней полураме машины жёсткое, к передней через качающуюся опору. — Допустимая нагрузка на ось 15 т.
Гидравлическая система 250 бар, 138 л/мин при 2300 об/мин — Емкость бака для гидравлического масла 100 л
Электрическая система 24 В с заземлением отрицательного полюса — Аккумуляторная батарея 2 × 110 Ач Генератор переменного тока 80 А
Колеса Шины: 12.00 — 20 PR 20 Диски: 8,5- 20
Производительность шасси 1-я передача макс. 5 км/ч — 2-я передача 10 км/ч — 3-я передача 25 км/ч — Макс. тяговое усилие 132 кН

Технические характеристики шасси смесительно-зарядной машины НАО «НИПИГОРМАШ»

Новая шахтная СЗМ НАО «НИПИГОРМАШ»
Технические характеристики шасси смесительно-зарядной машины НАО «НИПИГОРМАШ»
Грузоподъемность 6
Техническая производительность, кг/мин 60…80
Рекомендуемый диаметр заряжаемых скважин, мм 89…102
Глубина заряжаемых скважин не более, м 45
Допустимое отклонение дозирования ВВ ±2…4
Габаритные размеры, мм, не более длина ширина высота
9700 2000 2800
Масса машины, кг, не более снаряженная полная
15500 21960
Вместимость бункера эмульсии, кг, не более 6000
Вместимость бака под ГГД, кг, не более 240
Вместимость бака под воду, кг, не более 220

НАО «НИПИГОРМАШ» комплексный поставщик услуг для горно-шахтных работ

Специалисты завода-производителя пока обсуждают дальнейшую судьбу опытного образца ПСЗМ. В дальнейшем будет налажено серийное производство машины для дальнейшей продажи. Есть вариант, что новая ПСЗМ останется в собственном транспортном парке предприятия, ведь НАО «НИПИГОРМАШ» не только создаёт технику, но и ведет полный комплекс буровзрывных работ: производство ВВ, бурение скважин, поставка ВВ на блок, заряжание ВВ в скважины, проведение взрывных работ.

То есть данную технику НАО «НИПИГОРМАШ» будет использовать для ведения подрядных работ. Сергей Абрамов отмечает, что последний вариант возможен в случае, когда весь этап БВР недропользователь передаёт на аутсорсинг. Такой сценарий становится в России всё более популярным. В нашей стране появляются крупные компании, которые увидели, насколько эффективнее идёт процесс, если сосредоточиться на добыче и переработке полезных ископаемых, а непрофильные операции передать профессионалам узкого профиля.

Сегодня НАО «НИПИГОРМАШ» как поставщика комплексных услуг выбирают крупнейшие горнодобывающие предприятия Урала и всей России, компания имеет большой опыт в этой отрасли.

НАО «НИПИГОРМАШ» предоставляет следующие услуги:

  • бурение скважин и зарядку ВВ;
  • поставка ВВ собственной марки «НПГМ»;
  • подбор ВВ с наиболее подходящим составом с учетом вида работ, диаметра и глубины скважин, их обводненности и т. д.
  • применяем смесительно-зарядные машины собственного производства;
  • соблюдение всех норм безопасности проведения буровзрывных работ;
  • работа собственной сервисной службы.

«Добывающая промышленность» №6, 2021