620024 Россия,

г. Екатеринбург

ул. Симская, 1

тел.: + 7 (343) 295-85-07

факс: + 7 (343) 256-87-49

e-mail: main@npgm.ru

меню
 

МАСТЕРА ВЗРЫВНОГО ДЕЛА

Лидер горного машиностроения уральского региона, компания НИПИГОРМАШ специализируется на разработке, производстве и внедрении современного горно-шахтного оборудования, предназначенного как для подземных рудников и шахт, так и для открытых горных работ.

Благодаря современным технологиям смесительно-зарядные машины (СЗМ) и мобильные модульные технологические линии (ММТЛ) для производства компонентов эмульсионного взрывчатого вещества (ЭВВ) НИПИГОРМАШ успешно работают в самых разных условиях, в том числе и самых экстремальных, в районах Крайнего Севера.

НИПИГОРМАШ ежегодно изготавливает порядка ста СЗМ более 20 видов: с кран-манипуляторами, с нижними или верхними поворотными шнеками, с различными дополнительными бункерами и с системой «выносной пульт», грузоподъемностью от восьми до 25 тонн. Все СЗМ — как предназначенные для транспортировки, так и использующиеся для приготовления гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ), могут быть выполнены на базе автомобилей КаМАЗ, Volvo, Iveco или Scania.

Освоение новых месторождений и строительство горно-обогатительных комбинатов часто осуществляется в сложных географических и природных условиях, и доставить готовую взрывчатку до места патронирования бывает невозможно или экономически невыгодно. Для решения этой проблемы специалисты НИПИГОРМАШ разработали ММТЛ, изготавливающие компоненты эмульсионных взрывчатых веществ и загружающие их в СЗМ. Окончательное производство ЭВВ происходит уже в процессе заряжения скважин прямо на месте проведения работ.

В последние годы в горно-металлургической и угольной отраслях наблюдается тенденция к переходу от тротилсодержащего ВВ к эмульсионным взрывчатым веществам, и многие крупные игроки пробуют использовать ЭВВ при подземных взрывных работах. Компания НИПИГОРМАШ планирует в 2020-2021 годы увеличивать объемы производства СЗМ и ММЛТ.

За последние шесть лет компания НИПИГОРМАШ изготовила, укомплектовала и поставила более 23 модульных линий по производству ВВ для предприятий различных регионов России, стран СНГ и Анголы. В 2019 году объем производства ЭВВ на собственных ММТЛ организации превысил 120 тысяч тонн в год.

Сегодня компания активно развивает направление производства патронированного ВВ. Только за последний год было построено пять заводов по производству патронов различного диаметра, предназначенных как для подземных рудников и шахт, опасных по газу и пыли, так и для ведения открытых горных работ.

В 2020 году компания НИПИГОРМАШ планирует в очередной раз собрать в Екатеринбурге профессионалов горной отрасли, чтобы представить им свои новые разработки, продемонстрировать современные СЗМ и обсудить перспективы развития рынка. К участию в презентации приглашаются специалисты горнодобывающих предприятий России, стран СНГ и Европы.

Деловой журнал «ПромЭнерго Лидер» № 3 (32), июнь-июль 2020 г.